当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税海短讯
 
 
临邑县地税局推行个体税收社会化管理

2017-06-16 17:56:31 字体:【

  为推动税收征管基础建设年深入开展,加强个体零散税收征收管理,临邑县地税局与国税局合作,制定“推行个体税收社会化管理工作实施方案”,对辖区内个体业户,推行个体税收社会化管理。
  一是建立个体税收社会化管理组织体系。成立由党工委书记任组长,国税、地税、工商、公安等相关单位负责人为成员的领导小组,负责办事处个体税收社会化管理工作的组织领导,研究解决工作中存在的问题。在办事处设立个体税收社会化管理办公室,对辖区个体工商户、临时经营户等零散经营业户进行全方位监管,提供全过程服务。
  二是建立经费拨付和考核激励机制。为充分调动各单位的工作积极性,保证个体税源社会化管理工作的平稳运行,建立相应的经费拨付和考核激励机制,督促其改进和提高税收管理水平,力争做到应收尽收。
  三是健全各项工作保障制度。个体税收社会化管理领导小组根据工作的业务特点,研究制定队伍管理、任务考核、学习培训等各项工作配套制度,确保工作依法依规开展。办事处国税、地税部门联合制定统一的工作流程和业务操作规范,明确工作职责和工作程序,搞好业务衔接和信息传递,经常性的对协税、护税相关人员进行税收政策、法规及纳税服务培训,以满足工作需要。   
  四是建立全方位的涉税信息采集体系。由个体税收社会化管理办公室对所辖区域进行基本单元格责任划分,明确每个单元格的责任人,定期开展税源普查与日常巡查,全面掌握每条街、每个市场、每户的涉税信息,建立并实时登记管理台帐,及时传递给税务机关。
  五是建立涉税信息共享机制。由办事处统一领导涉税信息共享工作,牵头搭建社会综合治税信息平台,建立和完善涉税信息共享机制,组织、协调有关部门和单位参与涉税信息交换与共享工作,实现涉税信息的互联互通。相关部门和单位应当积极支持、配合税务机关依法加强税收管理,在各自职责范围内做好涉税信息的采集、维护、更新和共享工作,认真履行法律、法规、规章规定的涉税义务。
  按照实施方案,个体税收社会化管理办公室近期统筹安排对辖区内全部个体业户,进行了无缝隙、全覆盖摸底调查,根据饮食服务、工业加工制造、商品批发零售等行业类别,按照行业经营特点和行业平均利润率,计算核定应征税额进行征收。此项工作,预计年增收200余万元。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统