当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
乐陵市地税局实施绩效管理四级联动激励机制明确岗责促落实

2017-09-07 11:32:20 信息来源:乐陵市地税局字体:【

  今年以来,乐陵市地税局立足“实干创优、走在前列”的工作目标,认真贯彻省、市局各项工作部署,牢固树立绩效管理导向,把绩效管理工作作为围绕中心、服务大局的重要抓手,在绩效管理制度、机制、项目、平台等方面积极探索、融合创新,逐步建立起一套充满生机活力的四级联动绩效管理激励机制。
  一是进一步明确岗责,层层压实责任。科室人员为主体责任人,承担80%的工作责任,为一级责任人;科室长为督导责任人,承担10%的管理责任,为二级责任人;绩效办为机关工作考核的帮扶责任指导科室,负责日常工作考核事项的调度、指导责任,承担5%的工作帮扶责任,为三级责任人;分管局领导为科室协管人,承担5%的分管责任,为四级责任人。四级联动机制紧紧依托各项绩效考评指标,紧扣绩效管理排兵布阵,将工作责任层层落实到每一位干部职工,实现“人人扛指标、个个担责任”,以确保各项重点工作任务保质保量按时完成。
  二是创新引入“绩效奖励”模式。将绩效指标与各项工作有机融合,切实发挥绩效指挥棒的作用,实现对各部门最终考评结果的综合权衡。在重点事项考评层面,引入数量分、进度分、质量分3个维度,通过3个维度共同调节,科学体现各部门工作努力程度和对全局绩效的贡献度。通过设置岗位主体激励人(享受80%工作成果)、岗位工作监督激励人(享受10%的管理成果)、帮扶激励科室(享受5%工作成果)、分管科室管理激励协管人(一般为分管局领导享受5%工作成果)四级联动激励机制,按照分配比例共享工作成果。  
  三是不断优化考评指标和流程。在个人绩效考评过程中,抓住工作任务确定、工作过程纪实、领导审核评鉴三个关键环节,让每个干部职工在同等考评标准下“晒成绩”“比业绩”,力求考出真实业绩,激发前行动力;在指标体系的设置上与年度任务对接,在指标体系的设置上与省局、市局的重大决策部署和指标体系对接,与乐陵市委、市政府对税收工作的要求和下达的年度任务对接,与全市地税工作会议确定的税收重点工作任务对接,形成局机关38项重点工作任务指标,包括深化国地税征管体制改革、落实国地税合作规范和税收征管规范等重大事项在内的关键指标,占全部指标总分数的2/3,充分体现“谋大事、抓大事,推改革、促发展”的原则。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统